Seperti kebanyakan hal dalam kehidupan Jepang, terdapat aturan-aturan yang tepat dan formalitas yang harus dituruti saat kita menyantap sushi sebagai hidangan nasional mereka. Persiapan, penyajian dan cara mengonsumsinya terikat oleh beberapa aturan yang cukup mengejutkan.
Berikut ini adalah beberapa etiket sushi yang paling penting.
Wasabi
Dicampur atau tidak
dicampur? Teknik yang benar adalah dengan menempatkan sejumlah kecil
wasabi pada setiap potongan sushi dengan sumpit Anda sebelum mulai
menyantapnya. Akhir-akhir ini menjadi hal yang sangat umum bagi
orang-orang di luar Jepang untuk mencampur wasabi mereka dalam soy sauce (kecap asin) sebagai saus untuk sushi. Meskipun tidak secara teknis benar, hal itu dapat diterima.
Mencelup
Bagaimana cara yang benar untuk
mencelupkan sushi ke kecap? Bagian beras sushi tidak boleh menyentuh
kecap karena telah dibumbui dan akan cenderung berantakan dengan mudah
dalam saus. Hanya ikan, seafood atau bagian lain dari sushi yang diperbolehkan menyentuh saus.
Berapa kali gigitan?
Sushi diciptakan untuk dimakan dalam satu gigitan. Merupakan hal yang tidak sopan untuk menggigit sushi dalam dua gigitan atau lebih. Jika potongan sushi yang disajikan terlalu besar, mintalah pada koki untuk memotongnya menjadi dua. Mereka tidak akan tersinggung dan dengan senang hati akan membantu kita.
Jari atau Sumpit?
Sushi pada awalnya dimakan hanya dengan
tangan. Akhir-akhir ini kebanyakan orang menyantap sushi menggunakan
sumpit. Bagaimana kita bisa tahu mana yang harus digunakan? Jika Anda
mengunjungi sebuah restoran
di mana Anda diberi sebuah handuk tangan untuk menyeka jari-jari Anda,
berarti restoran itu menyarankan Anda menyantap sushi menggunakan tangan
Anda.
Mulai dari mana?
Percaya atau tidak, ada urutan yang benar
untuk menyantap sushi. Mulailah pertama dengan sushi ikan yang dibumbui
tipis dan secara bertahap dilanjutkan ke rasa yang lebih kuat atau ikan
yang lebih berlemak seperti tuna atau belut, dan menyelesaikan proses menyantap sushi ini dengan sushi telur manis.
Mengapa ada Jahe?
Jahe berwarna merah muda yang disediakan itu dimaksudkan untuk dimakan di antara suapan sushi yang kita makan,
berguna untuk menetralkan kembali rasa, menyegarkan kembali selera kita
supaya kita siap untuk rasa berikutnya dan juga untuk membantu
pencernaan.
3 Aturan Kunci
Jangan pernah lupakan 3 aturan kunci ini :
jangan tusuk sumpit anda di nasi dalam sushi, jangan memotong sushi
menjadi dua menggunakan sumpit Anda dan jangan mencampur wasabi dalam
saus Anda.
source : japanesestation.com
japantoday.com
No comments:
Post a Comment